À partir du 21 décembre 2020, un nouveau prestataire fournira les plats servis aux enfants dans les restaurants scolaires et dans les centres de loisirs de Cormeilles-en-Parisis.
Pour ce nouveau marché public de restauration avec la société Sodexo, la Ville s’est montrée exigeante sur des critères de goût, de santé mais également sur l’origine des produits et leur empreinte écologique.
De nombreux jeunes Cormeillais déjeunent à l’école le midi. Chaque jour, ce sont environ 2300 repas qui sont servis. Pour un tel volume de produits, la Ville a rédigé un cahier des charges tout aussi volumineux!
Dans les assiettes, les enfants trouveront des produits labellisés : des viandes Label Rouge, des produits laitiers, des fruits et des légumes AOC et AOP qui garantissent que l’aliment a été produit ou transformé sur le territoire français et dans une zone géographique déterminée (dont c’est la spécialité), ainsi que des produits issus de l’agriculture biologique (à hauteur de 20%) et des poissons MSC. Ce dernier label certifie qu’il s’agit d’animaux sauvages, traçables et attrapés dans le cadre d’une pêche durable.
Au minimum 60% des produits composant les repas sont issus du développement durable. Les labels cités précédemment en apportent la garantie.
Pour aller plus loin, la Ville a exigé que les restaurants scolaires soient fournis en produits locaux, c’est-à-dire en circuits courts. Concrètement, cela signifie que les produits qui approvisionnement les cuisines centrales sont exploités dans un rayon de 150km maximum.
Les bénéfices sont multiples : sur le goût (légumes et fruits de saison, cueillis à maturité), sur l’intérêt nutritionnel (réduction du temps entre la cueillette et le repas puisque le temps de transport est réduit, le produit conserve ainsi plus de vitamines et de minéraux) et l’impact environnemental (moins de transport donc moins de carburant).
Pour la restauration scolaire, la Ville s’est engagée dans une démarche en faveur de la protection de l’environnement en choisissant des modes de production, de conservation et de transformation dont l’impact environnemental est maitrisé. Cela se vérifie d’un bout à l’autre de la chaîne jusqu’au "zéro plastique" à la poubelle. En effet, les barquettes utilisées pour le transport des denrées alimentaires sont 100% biodégradables. Une dernière exigence plutôt complexe difficile à respecter mais, là encore, un pari gagné !
En moyenne, un déjeuner coûte environ 8,50€/enfant: cela comprend le prix du repas, mais aussi les coûts annexes (personnels, entretien des équipements…).
À Cormeilles, les familles paient entre 1,76€ et 4,35€ par repas, en fonction de leur quotient familial : le delta est pris en charge par la mairie.
En plus des menus consultables sur l’Espace Familles, Sodexo met en place l’outil So Happy : une application téléchargeable gratuitement sur Google Play [1] ou Apple Store [2], permettant de visualiser les menus, de trouver les informations nutritionnelles et allergènes et même de puiser des idées de recettes à préparer pour le dîner!
Liens
[1] https://play.google.com/store/apps/details?id=sodexo.mysodexo.sohappy&hl=fr&gl=US
[2] https://apps.apple.com/fr/app/sohappy-vous-simplifie-la-vie/id1112466739
[3] https://www.ville-cormeilles95.fr/sites/cormeilles-en-parisis/files/document/article/sodexo-nouveaux-menus-cormeille-en-parisis.pdf
[4] https://www.ville-cormeilles95.fr/article/la-restauration-scolaire